Die offizielle Website
zu der Welt von CATAN

FAQ: Sternenschiff Catan Light

Sternenschiff Catan Light

  • Ich bekomme bei allen Stapeln 8 Karten angezeigt, die Galaktische Bibliothek ist dabei aber nicht enthalten. Ist das ein Fehler?

    Nein, die Galaktische Bibliothek ist definitiv enthalten. Vermutlich hatten Sie noch einige "Pirat (?)"-Karten in den Stapeln.

    Des Rätsels Lösung ist ganz einfach: Wenn Sie einem "kleinen" Piraten begegnen, wissen Sie nicht, ob es sich dabei um einen "Pirat (2)" oder um einen "Pirat (3)" handelt. Wenn Sie den Piraten also in der Anfangsphase auszahlen, statt sich dem Kampf zu stellen, wird er in den Stapel-Notizen logischerweise als "Pirat (?)" gelistet.

    Wenn Sie nun denselben Sektor (lies: denselben Stapel) erneut bereisen, wiederum einem Piraten begegnen, diesmal aber tatsächlich gegen ihn kämpfen, ihn als "Pirat (3)" erkennen, aber verlieren -- so können Sie sich unmöglich sicher sein, ob es sich dabei um denselben Piraten wie zuvor handelt, oder um einen anderen.

    Das Spiel wird also weiterhin den vorigen Piraten als "Pirat (?)" notieren -- und nun den letzten Piraten zusätzlich als "Pirat (3)". Auch, wenn es sich dabei faktisch um denselben Piraten handelt. Und so kommt es, dass im automatischen Notizzettel des Stapels ein Pirat doppelt auftaucht. Die "Pirat (?)"-Einträge werden nur dann automatisch gelöscht, wenn in einem Stapel nun wirklich überhaupt kein Pirat mehr ist.

    Die Lösung lautet also: In einem der Stapel, in dem Sie noch einen "Pirat (?)" gesehen haben, müsste die Galaktische Bibliothek gewesen sein.